Поговорим о том, что учесть, а чего избегать при работе над продуктами в сфере Интернета вещей.
Промышленные предприятия обычно уже обладают определенной степенью автоматизации. Как правило, там есть системы АСУ ТП и SCADA-пакеты. При этом часто невозможно объединить данные от различных систем в едином центре обработки, или на это просто не хватает бюджета.Нередко бывает, что объекты географически распределены, системы — разрознены и специализированы, а процессы настолько встроены во все окружение, что приходится долго сидеть на старом технологическом стеке из-за сложных перенастроек и изменений.
Такие задачи можно решить как раз при помощи технологий Интернета вещей. IoT-решения оптимизируют и упрощают эксплуатацию однотипного оборудования, при этом объединяя разнотипное. И неважно, если вдруг оборудование неуправляемо и не обладает интерфейсами взаимодействия — такие кейсы мы тоже проходили.
Как продать разработки IoT?
Разрабатывая решение, мы должны думать, как мы будем его продавать. Заказчик может создать новый бизнес или новый центр прибыли. Например, каршеринг, на основе технологии интернета вещей, или систему мониторинга распределённого оборудования: любая новая технологическая платформа по определению должна подразумевать операционную эффективность.
Чтобы пресейлы не были пустыми, заказчик уже на ранних стадиях должен понимать, какую задачу он хочет решить, каких экономических эффектов он ожидает и насколько готов инвестировать.